Fazendo o bem
Em sete dias de atividades, cozinha solidária distribuiu mais de quatro mil marmitas
Refeições são destinadas ao abrigo AABB e a outros locais conforme a demanda por alimentação
Foto: Volmer Perez - DP - Henrique de Souza (E) é um dos voluntários
Na sede do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias e Cooperativas da Alimentação de Pelotas, os espaços reservados a reuniões e assembleias foram ocupados por pilhas de doações de alimentos e por uma cozinha montada para a preparação de marmitas. Com a reunião de várias entidades sindicais, sociais e voluntários, nasceu o movimento Solidariedade Pelotas, que se dedica à arrecadação de alimentos e à preparação de refeições. Somente nos sete dias em que está em atividade, a iniciativa já distribuiu mais de quatro mil marmitas a abrigos e outros locais.
Na calçada em frente à casa na rua Almirante Barroso, 3124, já é possível sentir o cheiro agradável de comida caseira sendo preparada. Lá dentro, no primeiro salão, a movimentação de pessoas é intensa, são voluntários organizando doações de alimentos e embalagens de marmitas. Na parede, a frase pintada interpreta o cenário: “a ancestralidade sempre ensinou que o sentido da vida é o coletivo”.
No segundo espaço, mais ao fundo, fica o local de onde sai diariamente mais de 400 refeições, a cozinha do Solidariedade Pelotas. O movimento tem o compromisso de fornecer todos os dias a alimentação dos 139 abrigados da AABB. Além disso, a demanda de outros abrigos também é atendida quando necessário.
Presidente do Sindicato da Alimentação, Lair de Mattos, conta que o ápice da produção foi em um dia que foram distribuídas mais de 600 marmitas. Na logística, entre a arrecadação dos alimentos, a preparação das refeições e a montagem das marmitas, são entre 150 e 200 voluntários atuando.
“É um desastre sem precedentes, e o poder público não consegue dar conta de tudo então todas as organizações sociais têm que se mobilizar e fazer o que podem para a ajudar a enfrentar essa situação que vai trazer tanto sofrimento às pessoas”. De Mattos destaca que a produção é organizada conforme a demanda para não haver desperdício. “Mais de quatro mil refeições foram distribuídas. Acho que não passa de cinco, mas já foram mais de quatro mil”.

As mãos por trás das refeições
Na cozinha, o jantar para a AABB estava sendo preparado, o cardápio: arroz, feijão, mandioca, carne de porco e mogango para a sobremesa. A refeição começa a ser preparada às 14h30min e às 17h30min já está tudo pronto para a preparação das marmitas. Às 18h30min, as marmitas estão montadas dentro das caixas prontas para sair para a distribuição.
“É sempre essa correria, às vezes são 160, às vezes 180 marmitas. As vezes quando está na hora de sair [para entrega] precisa produzir mais 40 porque tem algum lugar que está sem comida”, conta o voluntário Henrique de Souza.
Na preparação dos jantares, há uma equipe de cinco pessoas, além dos auxiliares que contribuem com corte de temperos. Nos panelões cada voluntário é responsável por cozinhar um componente da refeição. “A gente está correndo, trabalhando, está cansado, mas é muito gratificante e muito bom trabalhar com um grupo legal, que pega junto, todo mundo aqui sabe o que tem que fazer”, relata.
Servidor público na Justiça do Trabalho, de Souza está sem poder cumprir as atividades do emprego devido à enchente, por isso ele utiliza o horário do expediente para se dedicar a cozinha solidária. “O nosso tribunal em Porto Alegre encheu de água, então nosso sistema está fora do ar”.
Mesmo quando retornar ao trabalho, o voluntário ressalta que se for necessário continuará contribuindo com a alimentação de quem precisa. “Se eu voltar a trabalhar, eu posso vir para cá às 17h30min para ajudar a montar marmita porque eu já soltei. Vou estar aqui para o que precisar, todo mundo ajuda nessa situação, mas tem um povo que ajuda o ano inteiro e em qualquer situação de dificuldade, eu tenho a pretensão de estar nesse”, conclui.
Onde doar
A cozinha do Solidariedade Pelotas é abastecida com doações que podem ser feitas em vários pontos. As proteínas, como carne e ovos, são os itens de principal necessidade.
Confira os pontos de arrecadação.
- Armazém do Campo (rua Padre Anchieta esquina Três de Maio)
- Associação das Vilas Reunidas - Fraget (rua Jornalista Carlos Andrades, 260)
- Sindicato dos Bancários (rua Padre Anchieta, 1568)
- AABB (rua Alberto Rosa, 580)
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